Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Libro 14, Paragrafi 81-94

Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Libro 14, Paragrafi 81-94

Latino: dall'autore Plinio il Vecchio, opera Naturalis Historia parte Libro 14, Paragrafi 81-94
[81]passum a Cretico Cilicium probatur et Africum [81] Dei passiti dopo il cretico è apprezzato il cilicio e l'africo
et in Italia finitimisque provinciis fieri certum est ex uva quam Graeci psithiam vocant, nos apianam, item scripulam, diutius uvis in vite sole adustis aut ferventi oleo E' confermato che si fa anche in Italia e nelle province confinanti da un'uva che i Greci chiamano psitia, noi apiana, anche scripula, con uve riscaldate più a lungo al sole sulla vite o con olio caldo
quidam ex quacumque dulci, dum praecocta, alba, faciunt siccantes sole, donec paulo amplius dimidium pondus supersit, tunsasque leniter exprimunt Alcuni lo fanno da qualunque (uva) dolce, purché cotta, bianca, seccando al sole, finché resta poco più di metà del peso, e pressano lentamente quelle dopo averle pestate

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Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Libro 26, Paragrafi 95-106
Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Libro 26, Paragrafi 95-106

Latino: dall'autore Plinio il Vecchio, opera Naturalis Historia parte Libro 26, Paragrafi 95-106

[82]dein quantum expressere adiciunt vinaceis aquae puteanae, ut et secundarium passum faciant [82] Poi quanto hanno spremuto ne aggiungono di acqua di pozzo alle vinacce, per fare anche un passito di seconda qualità
diligentiores eodem modo siccatis acinos eximunt ac sine sarmentis madefactos vino excellenti, donec intumescant, premunt (et hoc genus ante cetera laudant) ac simili modo aqua addita secundarium faciunt I più attenti dopo averle seccate allo stesso modo prendono gli acini e bagnatili senza raspi con vino eccellente, finché si gonfiano, li pressano (e questo metodo privilegiano prima degli altri) e con acqua aggiunta nello stesso modo fanno la seconda qualità

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Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Libro 21, Paragrafi 51-60
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Latino: dall'autore Plinio il Vecchio, opera Naturalis Historia parte Libro 21, Paragrafi 51-60

[83]medium inter dulcia vinumque est quod Graeci aigleucos vocant, hoc est semper mustum [83] A metà fra quelli dolci e il vino c'è quello che i Greci chiamano agleuco, cioè sempre mosto
id evenit cura, quoniam fervere prohibetur (sic appellant musti in vina transitum); ergo mergunt e lacu protinus in aqua cados, donec bruma transeat et consuetudo fiat algendi Questo si fa con artificio, poiché non si fa bollire (così chiamano il passaggio del mosto in vino); poi immergono subito i recipienti dal tino in acqua, finché passa il solstizio d'inverno e avviene la consuetudine del gelare

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Latino: dall'autore Plinio il Vecchio, opera Naturalis Historia parte Libro 15, Paragrafi 01-20

est etiamnum aliud genus per se, quod vocat dulce Narbonensis provincia et in ea maxime Voconti C'è ancora un altro genere di per sé, che la provincia Narbonese chiama dolce e in essa soprattutto i Voconzi
adservatur eius gratia uva diutius in vite pediculo intorto Per suo riguardo l'uva viene conservata più a lungo sulla vite col picciolo ritorto

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Latino: dall'autore Plinio il Vecchio, opera Naturalis Historia parte Libro 24, Paragrafi 16-20

[84]ab aliis ipse palmes inciditur ad medullam, ab aliis uva torretur in tegulis, omnia ex helvennaca vite [84] Da alcuni lo stesso tralcio è inciso fino al midollo, da altri l'uva è riscaldata sulle tegole, tutti i vini (derivano) dalla vite elvennaca
Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Libro 35, Paragrafi 01-71

Plinio il Vecchio, Naturalis Historia: Prefazione

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