TLC zafferano

TLC zafferano

lo zafferano è ampiamente usato, fin dall'antichità, in cucina e in certa misura anche nella farmacopea di molti Paesi

Il costo molto elevato ne spiega i numerosi tentativi di contraffazione, ovviamente più facili quando il prodotto viene commercializzato sotto forma di polvere quasi impalpabile. I pigmenti presenti nello zafferano, i principali fra i quali sono molto ben separabili in TLC, sono costituenti specifici e possono essere usati per identificare l'autenticità del prodotto. D'altra parte, la cromatografia su strato sottile o su carta si presta particolarmente a evidenziare le sofisticazioni dovute, come spesso accade, all'aggiunta (o all'impiego esclusivo) di polveri ottenute da piante diverse, come Calendula officinalis e soprattutto il cartamo (Carthamus tinctorius), oppure di coloranti artificiali, come il giallo di tartrazina (E 102). Anche l'aggiunta di zucchero (saccarosio) può essere facilmente evidenziata. Picrocrocina potere amaricante Safranale potere odoroso Crocina colorante Crocetina si forma per idrolisi della crocina e dà il colore rossastro E 102 tartrazina E 110 sunset yellow FCF E 104 quinoline yellow PRINCIPI: dopo aver fatto macerare lo zafferano in metanolo umido si fluisce la soluzione ottenuta su lastrina di gel di silice o di cellulosa oppure su carta. Nel primo caso si effettua un controllo complessivo delle sofisticazioni, mentre con gli altri tipi di strato si evidenzia solo la presenza di coloranti sintetici gialli o rossi. APPARECCHIATURA: Camera di sviluppo Lampada UV (254 nm) Capillari di vetro MATERIALI: Lastrina di gel di silice (Kieselgel 60), con indicatore di fluorescenza F254 (5 (o 10 o 20) x 20 cm), spessore dello strato 0.2 mm va condizionata in stufa a 105°C per 30 minuti Lastrina cromatografia di cellulosa microcristallina (5 (o 10 o 20) x 20 cm) Carta Whatman nr. 20 o analoga, con caratteristiche di alta efficienza e bassa velocità, quindi molto fine REAGENTI: Metanolo Soluzione acquosa al 10% dei coloranti E 102, E 104, E 110 Soluzione acquosa all'1% di saccarosio Eluenti TLC su gel di silice: acetato di etile/isopropanolo/acqua, 58 + 30 + 12 (V/V); meglio se preparato di fresco TLC su cellulosa e PC: NH3 concentrata/soluzione di citrato di sodio al 2.4%, 5 + 95 (V/V) Reagente rivelatore per gli zuccheri Sciogliere 0.5 mL di anisaldeide in 50 mL di CH3COOH concentrato e aggiungere 1 mL di H2SO4 concentrato. La soluzione deve essere preparata di fresco. PROCEDIMENTO: Estrazione dei pigmenti Pesare circa 25 mg del campione in esame. Aggiungere 1 goccia d'acqua e attendere 2-3 minuti Aggiungere 1 mL di metanolo e lasciare a riposo per circa mezz'ora Trattare allo stesso modo i campioni in polvere dei possibili sostituti dello zafferano Eluizione dei pigmenti Depositare sulla lastrina cromatografia 5 µL della soluzione limpida ottenuta dai campioni