Streptococchi

Streptococchi

Il genere Streptococcus appartiene alla famiglia delle Streptoccocaceae alla quale fanno parte anche Pedicoccus, Leuconostac, Aerococcus e Gemella

A sua volta il genere Streptococcus si divide in: S.Piogeni S.Viridans S.Lattici e S.Fecali o Enterococchi. In generale gli Steptococchi sono batteri Gram negativi, di forma coccoidale, disposti a catenella, immobili, con metabolismo fermentativo, aerobi/ anaerobi facoltativi, hanno una temperatura di crescita che va dai 10 ai 40 °C ( ottimale 37°C ) sono omofermentativi, ossia producono acido lattico, e si distinguono dalle Micrococcaceae poiché hanno catalasi negativa e sono acromogeni. Hanno esigenze nutrizionali piuttosto complesse e sono estremamente diffusi sulle mucose dell' uomo e degli animali. I generi patogeni possono provocare malattie gravi come i Piogeni che provocano la mastite agli animali e gli Enterococchi che sono indice di inquinamento fecale. La classificazione degli Streptococchi in specie patogene e non, si basa sull' attività emolitica e sullo studio dei caratteri fisiologici attraverso le prove di Sherman. L' Attività Emolitica degli Streptococchi consiste nella loro capacità di rompere o meno i globuli rossi e tale capacità è messa in evidenza su piastre di Agar sangue. Possono pertanto essere: 1 Alfa emolitici ( S. Viridans e S.Fecali ) presentano cioè una emolisi parziale, le colonie sono circondate da un alone di colore verdastro dovuto a tale trasformazione dell'emoglobina, ossia del pigmento contenuto nei globuli rossi, che ha la funzione di trasportare ossigeno e anidride carbonica nel sangue. 2 Beta emolitici ( S. Fecali e S. Piogeni ) presentano cioè una emolisi totale della emoglobina e le colonie sono circondate da un alone chiaro. 3 Gamma emolitici ( S.Lattici e S.Fecali ) emolisi nulla, cioè non danno origine ad alcuna trasformazione della emoglobina, pertanto non si ha nessun alone intorno alle colonie. Le Prove Di Sherman consistono nello studio dei caratteri fisiologici dei microrganismi ricercati, attraverso trattamenti termici ossia ponendo i microrganismi a diverse temperature di crescita: 45°C 10°C e 37°C ( in ambiente salino con presenza del 6.5% di NaCl a pH di 9.6 per verificare se sono alofili: S. Fecali ) per poi poterli classificare: [ disegnare una tabella con le vari divisioni a seconda della temperatura di crescita ] I più patogeni fra tutti sono i Piogeni la cui virulenza è dovuta alla loro formazione di tossine e particolari enzimi tossici, essi hanno una crescita negativa sia a 45°C sia a 10°C. Gli Streptococchi Fecali fanno parte della flora microbica intestinale e per questo sono indice di inquinamento di tipo fecale. Per questo motivo la loro presenza in alimenti indica una cattiva igiene di lavorazione e possono pertanto provocare infezioni all' organismo. Gli Streptococchi Lattici non sono patogeni anzi, la loro presenza negli alimenti come i derivati del latte ( yogurt e formaggi ) è fondamentale.

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