Latino: dall'autore Plinio il Vecchio, opera Naturalis Historia parte Libro 21, Paragrafi 31-35
contra Cyrenaico vitium, quod omni croco nigrius est et celerrime marcescit |
Al contrario un difetto per quello di Cirene, che è più scuro di ogni zafferano e marcisce molto velocemente |
optimum ubicumque quod pinguissimum et brevis capilli, pessimum vero quod situm redolet |
Ottimo dovunque quello molto ricco e di filamento corto, pessimo invece quello che odora di muffa |
Mucianus auctor est, in Licia anno septimo aut octavo transferri in locum subactum atque ita degenerans renovari |
E' garante Muciano essere trapiantata in Licia in un terreno molle nel settimo o nell'ottavo anno e così degenerando essere rinnovata |
Maybe you might be interested
usus eius in coronis nusquam; herba enim est folio angusto paene in capillamenti modum |
Il suo uso mai nelle corone; infatti l'erba è di foglia stretta quasi nel modo di un filamento |
sed vino mire congruit, praecipue dulci, tritum ad theatra replenda |
Ma s'accorda meravigliosamente col vino, soprattutto dolce, tritato per riempire i teatri |
Maybe you might be interested
[34] floret vergiliarum occasu paucis diebus folioque florem expellit |
[34] Fiorisce al tramonto delle vergilie in pochi giorni e con la foglia elimina il fiore |
viret bruma et colligitur; siccatur umbra, melius etiam hiberna |
Verdeggia in inverno ed è raccolto; è seccato all'ombra, anche meglio in inverno |
Maybe you might be interested
carnosa et illi radix vivaciorque quam ceteris |
Per quello anche una radice carnosa e più duratura delle altre |
gaudet calcari et atteri pereundoque melius provenit; ideo iuxta semitas ac fontes laetissimum |
Ama essere calpestato ed essere schiacciato e cresce meglio nell'essere distrutto; perciò molto rigoglioso vicino ai sentieri e alle fonti |
Troianis temporibus iam erat honos ei; hos certe flores Homerus tris laudat loton, crocum, hyacinthum |
Già ai tempi troiani c'era apprezzamento per esso; certo Omero loda questi tre fiori il loto, lo zafferano, il giacinto |